Дихлорэтан. 1,2-Дихлорэтан (двухлористый этилен)

Формула: ClCH2—СН2

Характеристика: Хлорорганическое соединение, бесцветная жидкость с сильным запахом, практически нерастворим в воде, легко испаряется, огнеопасен.

Применение: Промышленный растворитель, входящий в состав краски, средства для снятия лака и полировки, средств для обезжиривания поверхности. Используется в сельском хозяйстве для обеззараживания зерна, зернохранилищ и почвы виноградников. Применяется для склейки некоторых пластмасс (например оргстекла).

Токсическое действие вещества: Токсическое действие этих веществ связано с наркотическим воздействием на нервную систему, резкими дистрофическими изменениями печени и почек. Наиболее токсичен дихлорэтан. Смертельная доза при приеме его внутрь 20 мл. Предельно допустимая концентрация паров в воздухе 0,01%. Отравления возможны при поступлении яда внутрь, через дыхательные пути, кожные покровы. Относится к 2-му классу опасности.

Раздражает кожу, является наркотиком и токсичен, для почек и печени, а также для нервной и иммунной систем. Возможный канцероген и мутаген (по Р. Лудевигу и К. Лосу, 1983). Способен вызывать системные заболевания, во многих странах рассматривается как загрязнитель первого порядка (т.е. как вещество, относительно которого нормативные органы требуют всесторонних исследований по определению его токсичности).

    Четыре ведущих клинических синдрома:

  1. Токсическое поражение центральной нервной системы проявляется в ранние сроки после отравления в виде головокружения, неустойчивости походки, выраженного психомоторного возбуждения. В тяжелых случаях развивается коматозное состояние, частым осложнением которого является нарушение дыхания по типу механической асфиксии (бронхорея, западение языка, обильное выделение слюны).
  2. Синдром острого гастрита и гастроэнтерита, при котором отмечается повторная рвота со значительной примесью желчи, в тяжелых случаях частый жидкий стул, хлопьевидный со специфическим запахом.
  3. Синдром острой сердечно-сосудистой недостаточности проявляется стойким падением артериального давления с отсутствием пульса на периферических артериях и наблюдается обычно на фоне психомоторного возбуждения или коматозного состояния. В некоторых случаях падению артериального давления предшествует кратковременное повышение его и резкая тахикардия. Развитие сердечнососудистой недостаточности характерно для отравлений дихлорэтаном и является прогностически плохим фактором, так как обычно заканчивается летальным исходом в течение первых 3 суток.
  4. Синдром острого токсического гепатита с явлениями печеночно-почечной недостаточности. Токсический гепатит развивается у большинства больных на 2-3 сутки после отравления. Основные клинические проявления - увеличение печени, спастические боли в области печени, желтушность склер и кожных покровов. Нарушение функции почек проявляется развитием альбуминурии различной степени. У некоторых больных в течение первой недели после отравления возникает острая почечная недостаточность (азотемия, уремия), что более типично для отравлений четыреххлористым углеродом.


Алфавитный указатель химических веществ

загрузка...





  Рейтинг@Mail.ru