Простейшие (protozoa)- строение, размножение, распространение, влияние на человека

Строение простейших (protozoa): Простейшие составляют подцарство одноклеточных эукариотических организмов – Protozoa. Их тело состоит из 1 клетки, функционирующей как целый организм. Клетки простейших способны к самостоятельному питанию, передвижению, защите от врагов и к переживанию неблагоприятных условий. Клетка простейшего организма ограничена наружной мембраной. У большинства видов Protozoa под мембраной имеется плотная эластичная оболочка – пелликула. Иногда пелликула отсутствует и ее функции выполняет более плотный гомогенный поверхностный слой цитоплазмы – эктоплазма, окружающая более жидкую и зернистую эндоплазму. У ряда других видов простейших, кроме пелликулы, формируется более толстая наружная оболочка, выполняющая защитную и опорную функции. В эндоплазме расположено ядро (или несколько ядер), клеточные органоиды (рибосомы, эндоплазматическая сеть, комплекс Гольджи, митохондрии и др.), а также некоторые специальные органоиды и включения. Клетки простейших имеют размеры от 3 мкм до 3 мм (в среднем 50-150 мкм). В большинстве случаев форма их тела ассиметричная, некоторые, имеющие более плотную скелетную структуру, построены по радиально-лучевой, спиральной или двусторонней симметрии.

Питание protozoa: Питание простейших происходит с помощью пищеварительных вакуолей, содержащих пищеварительные ферменты и связанных по происхождению с лизосомами. Оно осуществляется за счёт фаго - или пиноцитоза. Остатки непереваренной пищи выбрасываются наружу.

Передвижение: Большинство простейших имеют органеллы передвижения: жгутики, реснички и псевдоподии (временные подвижные выросты цитоплазмы). Формы органелл движения лежат в основе систематики простейших. Пресноводные свободноживущие простейшие имеют органеллы (сократительные вакуоли), регулирующие водно–солевой баланс. Периодически они сокращаются и выделяют во внешнюю среду избытки воды и жидкие продукты диссимиляции. Морские и паразитические простейшие, живущие в среде с высокой концентрацией солей, могут не иметь сократительных вакуолей.

Размножение protozoa: Размножение простейших осуществляется обычно разными формами деления – разновидностями митоза. Характерен также половой процесс: в виде слияния клеток – копуляции, или обмена частью наследственного материала – конъюгации. В жизненном цикле большинства простейших выделяют стадию трофозоита – активно питающуюся и перемещающуюся форму, и стадию цисты. Циста – неподвижная форма жизненного цикла простейших, покрытая плотной оболочкой и характеризующаяся резко замедленным обменом веществ.

Распространение: Паразитические простейшие инцистируются, попадая во внешнюю среду. В таком состоянии они способны переноситься ветром, водой и животными на огромные расстояния и таким образом расселяться. При попадании цисты в благоприятные условия происходит эксцистирование, и простейшее начинает активно функционировать в состоянии трофозоита. Основными средами их обитания являются вода и почва. Многие простейшие перешли к паразитическому или комменсальному образу жизни. Болезни, вызываемые простейшими, называют протозойными заболеваниями. Большинство простейших имеют время генерации от 6 – 24 ч. В связи с этим их размножение в организме хозяина обычно сопровождается экспоненциальным увеличением размеров их популяции до тех пор, пока этот процесс не замедлится или не остановится защитными механизмами хозяина или другими внешними факторами. Это означает, что один паразитический организм в принципе способен, размножившись, привести к гибели своего хозяина. В этом плане простейшие – возбудители заболеваний сходны с возбудителями инфекционных болезней, например, с патогенными бактериями и вирусами.

Классификация простейших (protozoa)

Классификация простейших еще окончательно не упорядочена. До недавнего времени всех простейших объединяли в один тип Protozoa, который подразделяли на 4 класса.

    Четыре класса Protozoa
  • Саркодовые (Sarcodina)
  • Жгутиковые (Mastigophora, или Flagellata)
  • Инфузории (Ciliata, или Infusoria)
  • Споровики (Sporozoa)

Однако на основании данных электронной микроскопии, изучения происхождения, жизненных циклов, биохимических, физиологических и генетических особенностей было установлено, что простейшие не имеют общего плана строения, а различия между их классами настолько велики, что соответствуют уровню различий типового ранга. В соответствии с этим Международный комитет по систематике простейших (1980) рекомендовал выделить 7 типов простейших, составляющих царство Protista.

    Виды, патогенные для человека, входят в состав 5 типов:
  1. Rhizopoda
  2. Kinetoplastida
  3. Polymastigota
  4. Sporozoa
  5. Ciliophora

У человека простейшие паразитируют в желудочно-кишечном тракте, в крови и тканях различных органов. Простейшие оказывают как местное, так и общее патогенное действие на организм человека. При попадании прстейших в организм человека, в ряде случаев пройсходит очень быстрое их размножение, иногда в течении 2-3 часов, что может привести к развитию достаточно тяжелых состояний и даже гибели пациента. Но некоторые простейшие, могут годами обитать в организме хозяина, ничем не выдавая своего присутствия, и, лишь при снижении защитной функции иммунной системы, могут стать агрессивными по отношению к своему хозяину.

Другие статьи по теме:

Токсоплазмоз. Toxoplasma gondii. Этиология. Пути заражения. Клиника. Диагностика. Лечение


загрузка...



На детском ингаляторе не стоит экономить, хотя на сайте pharmex-market.ru всегда самые лучшие цены.

  Рейтинг@Mail.ru