Показатели качества воды. Улучшение её свойств

Нельзя сказать, что ты необходима.
Ты сама ЖИЗНЬ.
Ты самое большое богатство в мире.
А. Сент-Экзюпери

Вода - одно из самых драгоценных сокровищ планеты. На протяжении всей своей истории, человек восхищается, любуется и наслаждается водой. Большая часть нашей планеты, а это почти 80 %, покрыта океанами и морями. Не зря нашу планету окрестили голубым шаром.

Вода покрывает три четверти поверхности земного шара. Имея уникальные физические, химические, информационные свойства, она влияет почти на все процессы, которые совершаются на нашей планете.

Оглянитесь вокруг, и вы увидите, что вода везде, а не только в океанах, морях и реках. Почти все тела и вещества содержат в себе воду. Влагу содержат даже камни. А что касается природного мира, то он на 70–95% состоит из воды. Всем известно, что тело человека состоит примерно на 70 % из воды, которая вовлечена практически во все процессы, протекающие в нашем организме. Так вода является транспортером питательных веществ и кислорода, необходимых для жизнедеятельности. Вода помогает поддерживать нормальную температуру тела, осуществляет выведение продуктов жизнедеятельности клеток, регулирует солевой баланс в организме, вымывает тяжелые металлы и многое, многое другое.

Вода - это один из важнейших энергоносителей, а после кислорода – вторая главная составляющая организма. Не зря говорят, что вода – это священная основа жизни и залог нашего здоровья.

Поэтому так важно понимать какую воду мы пьём.

В нашей стране с 1996 г. гигиенические требования к качеству питьевой воды централизованных систем водоснабжения определяются санитарными правилами и нормами СанПиН 2.1.4.559_96 «Питьевая вода». В этом документе показатели качества воды подразделяются на:

  • эпидемические;
  • органолептические;
  • радиологические;
  • химические.

Законодательно определено, что вода, поступающая к потребителю, должна быть приятной в органолептическом отношении и безопасной для здоровья.

Безопасная вода – это уже хорошо. Значит, она, по крайней мере, не навредит. Но для здоровья одной безопасности мало. Важно, чтобы она была полезной и эффективной в своем действии в организме. Поэтому сразу определимся в понятиях. «Водой для здоровья» мы будем называть такую воду, которая максимально соответствует жестким нормам конечного потребителя – НАШИХ КЛЕТОК, ведь именно они должны быть в первую очередь напоены. Такая вода легко усваивается и способствует оптимальной работе всех органов и систем.

Эпидемические показатели

В соответствии с ГОСТ 2874-82 допускается до 3 кишечных палочек в 1 мл воды. Однако, по СанПиН 2.1.4.559-96, в 100 мл воды не должно быть этих бактерий. По СанПиН 2.1.4.559-96 бактериальная загрязненность воды, которая характеризуется числом содержащихся в ней бактерий. Оно не должно превышать 50 в 1 мл воды (50 000 в 1 л). Термотолерантные колиформные бактерии, Общие колиформные бактерии, Колифаги должны отсутствовать в 100 мл воды. Споры сульфитредуцирующих клостридий– отсутствовать в 20 мл. Цисты лямблий – отсутствовать в 50 литрах. Таковы нормы прописанные в СанПиН 2.1.4.559-96.

Вода является идеальной средой для развития многочисленных форм бактерий, простейших и высших организмов. Некоторые из развивающихся в воде микробов являются распространителями «водных инфекций», к числу которых относят возбудителей брюшного тифа, паратифов, холеры, дизентерии и т. д. Вода может быть переносчиком различного рода зародышей глистов (аскарид, карликового цепня и др.) и простейших (амеб, лямблий и др.). Поэтому для внутренней среды организма желательно полное отсутствие всех этих паразитов.

Органолептические показатели

К числу органолептических показателей относятся запах, привкус (вкус), цветность и мутность воды. Наличие запахов и привкусов обусловлено присутствием растворенных в воде газов, минеральных солей, органических веществ, жизнедеятельностью микроорганизмов. Существуют определенные методики и нормы определения этих показателей. Человек естественно с большим удовольствием выпьет прозрачную, без привкуса и запаха воду.

Радиологические показатели

Источниками поступления радиоактивных веществ в водные объекты являются минеральные и геотермальные воды, которые формируются в непосредственной близости от природных залежей радиоактивных руд, жидкие и твердые радиоактивные отходы, радиоактивные материалы, нарушения условий их переработки и хранения, а также выбросы и аварии на радиационных объектах.

В водных объектах могут присутствовать изотопы трития, натрия, фосфора, хрома, кобальта, цезия и др. Эти радиоактивные элементы по СанПиН 2.1.4.559-96 могут находиться как в форме катионов и анионов, так и в виде комплексных соединений. Измеряются радиометрические показатели дозиметрическими приборами.

Мы рассмотрели вопросы чистоты воды. Конечно, она должна быть свободной от бактерий и микроорганизмов, радиационно не зараженной. В ней должны отсутствовать нитраты, нитриты, пестициды и т.д.

Минерализация воды

Вода, как мощный растворитель, несет в себе растворенные частицы минералов и микроэлементов. Их наличие в воде просто необходимо для поддержания здоровой и продолжительной жизни. Несмотря на то, что большинство микроэлементов нам необходимы в малых дозах, они играют важную роль во многих процессах организма. Особо следует отметить, что важен именно баланс минерального состава воды, так как недостаток, так же как и переизбыток, может вызывать серьёзные проблемы со здоровьем.

Вода с недостаточной минерализацией вымывает минералы и микроэлементы из нашего организма, в то время как минеральная вода с высокой концентрацией солей при постоянном применении может привести к болезни. Например, мочекаменной болезни.

Минерализация питьевой воды, которую мы собираемся пить ежедневно, должна быть умеренной и сбалансированной.

Водородный показатель воды (Ph). Кислотно-щелочное равновесие

Для того чтобы дать определение водородному показателю, необходимо обратиться к понятию электролитической диссоциации. Под электролитической диссоциацией в химии принято понимать распад молекул исходных веществ в растворах. Так при воздействии на воду слабого электрического поля, часть ее молекул распадается на свободные водородные ионы (Н+) и гидроксильную группу (ОН-). При равном содержании водородных ионов и гидроксильных групп считается, что вода имеет нейтральную реакцию. В нейтральной воде процессу распада подвержена одна молекула на каждые 10 миллионов, если выразить это математически, то получим 10 в степени 7. Эта степень и является показателем кислотно-щелочного равновесия (рН). Водородный показатель воды можно вычислить как отрицательный логарифм концентрации ионов водородов: рН = -log (Н+).

Показатель кислотно-щелочного равновесия является одним из наиболее важных для нашего здоровья. Показатель рН является одним из определяющих факторов, характеризующих происходящие в воде биологические и химические процессы.

Основные жизненные среды (кровь, лимфа, слюна, межклеточная жидкость, спинномозговая жидкость) имеют слабощелочную реакцию (7,4-7,5). Поэтому и вода должна быть хотя бы нейтральной, а лучше слабощелочной.

По СанПиН 2.1.4.559-96 для питьевой воды величина водородного показателя рН должна составлять от 6 до 9. Измеряют активную реакцию воды специальными приборами - рН-метрами, иногда с помощью индикаторов. Практика измерений показывает, что большинство покупной бутылированной воды имеет слабо-кислый показатель. Есть даже воды, имеющие показатель Ph – 3,5-6. А если показатель кислотно-щелочного равновесия воды понижен, то такая вода обладает высокой коррозионной активностью.

Сдвиг равновесия в сторону повышения кислотности внутренних сред организма является одной из основных причин многих заболеваний. В кислой среде интенсивно размножаются многие вирусы, бактерии, вызывающие различные заболевания. В щелочной же среде они, как правило, погибают. Когда система организма ощелачивается и возвращается нормальный кислотно-щелочной баланс, человек начинает выздоравливать.

Поскольку показатель кислотно-щелочного равновесия воды, оказывает прямое влияние на здоровье человека, то необходим строгий контроль водородного показателя рН.

Окислительно-восстановительный потенциал воды

Другим важнейшим показателем качества воды является - окислительно-восстановительный потенциал. Основными процессами, обеспечивающими жизнедеятельность любого организма, являются окислительно-восстановительные реакции, т.е. реакции, связанные с передачей или присоединением электронов.

Окислительно-восстановительный потенциал – мера химической активности элементов или их соединений в обратимых химических процессах, которые связаны с изменением зарядов ионов в растворах. ОВП также известен под названием редокс - потенциал, так как на английском языке обозначается как Reduction/Oxidation, обозначается латинскими буквами Eh и имеет размерность милливольт (мВ).

Во время окислительных или восстановительных реакций изменяется электрический потенциал окисляемого или восстанавливаемого вещества: одно вещество, отдавая свои электроны и заряжаясь положительно, окисляется, другое, приобретая электроны и заряжаясь отрицательно,— восстанавливается. Разность электрических потенциалов между ними и есть окислительно-восстановительный потенциал (ОВП).

В организме человека энергия, выделяемая в ходе окислительно-восстановительных реакций, расходуется на поддержание гомеостаза (относительное динамическое постоянство состава и свойств внутренней среды и устойчивость основных физиологических функций организма) и регенерацию клеток организма, т.е. на обеспечение процессов жизнедеятельности организма.

ОВП внутренней среды организма человека в норме всегда меньше нуля, т.е. имеет отрицательные значения, которые обычно находятся в пределах от -100 до -200 милливольт. ОВП питьевой воды практически всегда больше нуля, обычно находится в пределах от +100 до +400 мВ. Это справедливо практически для всех типов питьевой воды - водопроводной, которая продается в бутылках, которая получается после очистки в установках обратного осмоса и большинства разнообразных больших и малых водоочистительных систем.

Различия ОВП внутренней среды организма человека и питьевой воды означают, что активность электронов во внутренней среде организма человека намного выше, чем активность электронов в питьевой воде. Активность электронов является важнейшей характеристикой внутренней среды организма, поскольку напрямую связана с фундаментальными процессами жизнедеятельности.

Когда обычная питьевая вода (с положительным потенциалом) проникает в ткани человеческого организма, она отнимает электроны от клеток, происходит окислительная реакция, в результате которой клетки изнашиваются и разрушаются. Организм изнашивается, стареет, жизненно-важные органы теряют свою функцию. Но эти негативные процессы могут быть замедлены, если в организм с питьем и пищей поступает вода, обладающая свойствами внутренней среды организма.

Чем больше разность ОВП человека и воды, тем больше требуется затрат клеточной энергии (энергии самого высокого уровня) для достижения соответствия воды и внутренней среды организма. При условии, что ОВП питьевой воды соответствует Окислительно-восстановительному потенциалу внутренней среды человека, вода усваивается клетками организма без использования электрической энергии мембран клеток. В случае если окислительно-восстановительный потенциал воды имеет большее отрицательное значение (-200- -500), нежели ОВП внутренней среды человека, то при ее усвоении выделяется энергия, расходуемая клетками в качестве энергетического запаса антиоксидантной защиты, которая является основным щитом организма от отрицательного влияния, которое оказывает на него окружающая внешняя среда.

Поверхностное натяжение

Поверхностное натяжение – определяет степень сцепления между молекулами воды. Этот параметр определяет степень усвояемости воды организмом. Вода должна быть «жидкой», биологически доступной, легкоусвояемой. Поверхностное натяжение воды в среднем сейчас составляет около 73 д/см. Поверхностное натяжение внутри- и внеклеточной жидкости около 43 д/см. Организму требуется большое количество энергии на преодоление поверхностного натяжения воды с высокими показателями. И наоборот, чем более «жидкая» вода, тем меньше энергии требуется организму для разрыва молекулярных связей и усвоения воды.

Структура воды. Информационная память воды

Вода представляет собой жидкий кристалл. Сейчас наукой доказано, что особенности физических свойств воды и многочисленные короткоживущие водородные связи между соседними атомами водорода и кислорода в молекуле воды создают благоприятные возможности для образования особых структур - ассоциатов (кластеров). В структуре кластеров закодирована информация о взаимодействиях, имевших место с данными молекулами воды. Это позволяет жидкости составлять единую биоэнергоинформационную среду, воспринимающую, хранящую и передающую самую различную информацию.

Вся жидкость в организме структурирована. Только в таком состоянии она способна проводить энергетические импульсы. За счет структуры происходит запись биополевой информации. Вода, состоящая из множества кластеров различных типов, образует иерархическую пространственную жидкокристаллическую структуру, которая может воспринимать и хранить огромные объемы информации.

Это один из очень важных параметров воды, имеющий большое значение для организма человека. «Вода для здоровья» должна иметь как можно меньше отрицательной информации, так как передача подобной информации в клетку нарушает её биоэнерго-информационные характеристики.

Как улучшить показатели воды

Теперь хорошо видно, как сложно найти в источниках водоснабжения, в покупной бутылированной воде такую, которая удовлетворяла бы требованиям безопасности, а главное была бы полезна для нашего здоровья. Но существует простой и доступный способ улучшить свойства и качество любой воды. Для этих целей служит минеральная добавка «Коралл-Майн». Это пакетики- саше размельченного белого коралла Санго, добываемого глубоководным способом вблизи острова Окинава.

Порошок коралла является мощнейшим адсорбентом, намного более сильным, чем активированный уголь или энтеросгель и др. При этом он абсолютно натуральный. Благодаря этому коралл очень быстро инактивирует хлор, соли тяжелых металлов, различные органические остатки, простейших микроорганизмов. Это природный, компактный фильтр, который может быть всегда с нами и в любой точке Земли.

«Коралл-Майн» минерализует воду, насыщая её кальцием и 69 микро- и макроэлементами в ионной (биодоступной) форме, без риска передозировки.

Коралл ощелачивает воду, являясь залогом выздоровления и поддержания здоровья.

«Коралл-Майн» обладает антиоксидантной способностью. Он меняет ОВП показатель с положительного (+120- +220 для бутылированной воды) на отрицательное (-100- -120), что говорит о высоких восстановительных свойствах такой воды.

При этом снижается поверхностное натяжение. Вода становится текучей, без труда проникает в клетку и участвует во всех биохимических процессах.

Кораллы Санго структурируют воду, меняя её память и энергию. Кораллы - земные долгожители, палеоорганизмы. Они накапливают и сохраняют память прошлых эпох, передавая её воде.

Вот, что сказал академик РАМН В.П. Казначеев о «Коралл-Майн»: «Палеоэкология становится не предметом изучения прошлой истории, а средством извлечения из неё тех информационных терапевтических, профилактических и гигиенических условий и средств, без которых человечество не проживёт.
…если я потребляю палеопродукты, что я делаю с организмом? Я отнюдь не только пополняю дефициты кальция – это всё, так сказать, само собой разумеется – я вношу память прошлых тысячелетий о чистоте и здоровье воды и жизни в океане. И клетки регенерируют!»

Подробнее о «Коралл-Майн» можно посмотреть в каталоге.

По вопросам приобретения минеральной композиции «Коралл-Майн» обращайтесь по тел.: 8-967-197-76-37 или по E-Mail

Врач Восстановительной медицины Шипова Елена Игоревна

Приглашаю к сотрудничеству, а также на обучение программам и методам сохранения и восстановления здоровья с применением натуральных препаратов.

Другие статьи по теме:

Проблемы обезвоживания в наше время. Методы коррекции возникших в связи с этим проблем здоровья с помощью нутритивной поддержки

загрузка...




  Рейтинг@Mail.ru