Функциональное гемосканирование

   Функциональное гемосканирование – это метод диагностики «живой» капли крови, позволяющий определить состояние форменных элементов и плазмы в светлом или тёмном поле. При проведении исследования с использованием тёмного поля, метод называется сканирование "живой" капли крови на темнопольном микроскопе.
   Особенность метода гемосканирования заключается в том, что исследование проводится в присутствии пациента, с дальнейшей его консультацией и подбором индивидуальных методов коррекции его состояния. Микроскоп подключен к камере, это даёт возможность выводить изображение на экран.
   Кровь – это информационная структура. Благодаря исследованию живой капли крови, можно оценить состояние всего организма на данный момент и предпосылки развития проблем со здоровьем, а также определить возможные причины возникших болезней.
Гемосканирование позволяет оценить:
  • состояние и функциональных возможностей эритроцитов, тромбоцитов
  • состояние иммунной системы (наличие признаков иммунодефицита, способность ее к самовосстановлению)
  • наличие бактерий, простейших, грибов и личинок гельминтов, внутриклеточных паразитов
  • наличия нарушения обменных процессов
  • наличие обезвоживания организма
  • степень снижения рН
  • правильность проводимой терапии, что дает возможность своевременно проводить коррекцию, проводимого лечения
Функциональное гемосканированиеОценка состояния плазмы кровиФункциональная оценка форменных элементов

   В настоящее время многие ученые пришли к выводу, что более широкое представление о состоянии организма даёт именно функциональная оценка форменных элементов и состояния плазмы крови, а также наличие в ней патологических включений (функциональное гемосканирование). Это исследование проводится с помощью микроскопии капли крови в темном и светлом поле сразу же после ее забора. Для исследования берётся кровь из пальца.
Краткая история метода гемосканирования
   Еще в XIX веке для выявления спирохеты при сифилисе был предложен метод нативной микроскопии выделений из сифилом в темном поле. Это было связано с тем, что спирохета не растет на средах, а при обычной окраске она не выявлялась и, поэтому микроскопия в темном поле оказалось прекрасным диагностическим методом того времени, Очень важным элементом являлось исследование мазка сразу же после его забора. Правда, со временем появились более простые и доступные серологические методы исследования крови и, метод микроскопии в темном поле потерял свое значение, хотя используется до настоящего времени.
   Первые упоминания об исследовании «живой» крови в тёмном поле, появились в 1916 году. В это время доктор Гюнтер Эндерлайн, исследуя кровь животных, а также здоровых и больных людей, пришёл к выводу, что многие патологические процессы в организме, тесно связаны с наличием в крови патогенных микроорганизмов. А также он провёл параллель между различными физиологическими нарушениями и повышением кислотности крови.
   В 70-80 годах прошлого века и другие учёные начали использовать микроскопию капли крови сразу же после забора и до гибели форменных элементов крови.
загрузка...




  Рейтинг@Mail.ru